Подарки при покупке от 1000 грн.
Корзина
(нет товаров)
093-72-62-762 , 096-72-62-762
Звоните нам  066-72-62-762
Статьи

Льняное масло - источник омега-3? Бывает и лучше!

Льняное масло – источник неполноценного Омега-3

В последнее время среди приверженцев ЗОЖ большой популярностью стало пользоваться льняное масло, как источник, богатый на жиры Омега-3. Давайте же рассмотрим, насколько эффективным является данный продукт, но прежде, немного поговорим об особенностях самих жирных кислот!

В первую очередь отметим, что необходимо строго соблюдать дозировку потребления добавки (в день примерно 2-4 грамма, соответственно, для людей, занимающихся спортом эта норма ровно в 2 раза выше). Кроме того, важно соблюдать и соотношение Омега-6 к Омега-3, которое в идеальном варианте составляет 4:1. Данный момент принципиально важный, поскольку за представленные жирные кислоты отвечают одни и те же рецепторы и, в случае несоблюдения пропорций, может возникнуть т.н. «конфликт усвоения». При этом Омега-3 и Омега-6 выполняют в организме совершенно противоположные функции.

Омега-3 является мультикомпонентной кислотой, наиболее важными ее составляющими считаются:

·         ЭПК - эйкозапентаеновая кислота

·         ДГК - докозагексаеновая кислота

Большое количество этих компонентов содержится в человеческом мозге, глазном яблоке. Наконец, данные кислоты стимулируют выработку жизненно важных гормонов. К тому же, они благотворно влияют на весь человеческий организм: осуществляют профилактику против атеросклероза, обладают сосудорасширяющими свойствами, нормализуют давление и т.д.

Данные вещества необычайно важны для человека, но, возвращаясь к вопросу о льняном масле, отметим, что растениями ЭПК и ДГК синтезироваться не могут.

Согласно существующей теории, кислоты образуют некоторые виды водорослей, которые по пищевой цепочке передаются рыбам. Именно поэтому рыба – лучший источник жирных ненасыщенных кислот Омега. Но, говорить о том, что ЭПК и ДГК абсолютно незаменимы, было бы неправильно, поскольку данные кислоты могут синтезироваться из другой кислоты Омега-3 – АЛК – альфа-линоленовой кислоты, которая встречается во многих растениях.

Отметим, что синтез кислот ДГК и ЭПК из альфа-линоленовой кислоты крайне ограничен. Согласно подсчетам, эта цифра не превышает 5% и данный показатель с возрастом начинает уменьшаться, особенно у представительниц женского пола. Негативно влияет на синтез и наличие различных заболеваний обменных процессов в организме, к примеру, сахарный диабет.

Исходя из этого, отметим, что для поддержания организма человеку необходимо потреблять именно ЭПК и ДКГ, которые содержатся в большом количестве именно в рыбьем жире. Наибольшее количество жирных кислот содержится в лососе.

Содержание жирных кислот в льняном масле

Среди растительных масел, действительно, льняное обладает наибольшим содержанием Омега-3. Однако представлена она лишь кислотой АЛК. Потребляя ее, существует риск смещения соотношения Омега-3:Омега-6 в сторону Омега-3, при этом организм недополучает ЭПК и ДКГ, так как они конвертируются из АЛК не более 5%.

Поэтому говорить о том, что льняное масло способно заменить рыбий жир, абсолютно не правильно! Оно может лишь дополнить его.

Помимо льняного масла, на рынке представлены и другие виды, которые содержат в своем составе большое количество жирных кислот:

·         В масле грецкого ореха содержится 52% Омега-6 и 10% Омега-3

·         В горчичном масле примерно 15% Омега-6 и 5.9 Омега-3

Но, опять же, Омега-3 представлены только в виде АЛК!

Возможные негативные последствия от чрезмерного употребления Омега-3

Рекомендуется не превышать суточную дозировку потребления добавки. Известно, что при чрезмерном употреблении ухудшается свертываемость крови. Кроме того, повышается риск образования рака предстательной железы у мужчин. Могут возникать внутренние кровотечения и другие неприятные последствия. Поэтому крайне не рекомендуется превышать нормы суточного потребления Омега-3.

Рекомендуемые дозировки

            Суточной нормой потребления ЭПК и ДГК считается 0.5 – 1.8 г/сутки. Что касается АЛК, норма находится на отметке 1.5 – 3 г. Следует также учитывать, что Омега-3 при взаимодействии с кислородом легко подвергается окислению. Это делает жиры токсичными для человеческого организма и от их приема лучше отказаться. Именно поэтому кислоты Омега-3 выпускаются в форме капсул, что существенно увеличивает их срок хранения и минимизирует риск вступления в реакцию с кислородом.

            Что касается масла, его лучше приобретать в небольших количествах, чтобы оно не застаивалось, поскольку со временем оно также теряет все свои полезные свойства и становится вредным для человеческого организма.

Жиры, которые вступили в реакцию с кислородом, ухудшаются во вкусовых качествах, они приобретают привкус прогорклости.

При выборе рыбьего жира обязательно обращайте внимание на его происхождение, избегайте кислот, полученных из рыбьей печени. Такой продукт содержит, помимо Омеги, еще и различные металлы, прочие прелести нашей пошатнувшейся экологии.