Подарки при покупке от 1000 грн.
Корзина
(нет товаров)
093-72-62-762 , 096-72-62-762
Звоните нам  066-72-62-762
Статьи

Аминокислоты ВСАА

 

Аминокислоты с разветвленной цепью называются BCAA. К ним относится только три аминокислоты – валин, изолейцин, лейцин – являющиеся незаменимыми. Уникальность структуры и особые свойства позволили выделить их в отдельный класс. Данные вещества очень важны для нормальной жизнедеятельности, поскольку в общем количестве присутствующих в организме незаменимых аминокислот доля BCAA составляет 42%. Проведенные исследования показали, что при стрессе и интенсивных тренировках сохранение мышечной массы и силы обеспечивается именно благодаря аминокислотам с разветвленной цепью (BCAA). Также, они способствуют увеличению выносливости.

 

За что отвечают аминокислоты, составляющие BCAA?

 

Изолейцин – это ценнейший источник энергии для мышц, принимающий самое непосредственное участие в происходящих в клетках процессах. Если в организме образовался недостаток этой аминокислоты, произойдет потеря мышечной массы, обязательно появится сонливость, вялость, понизится уровень сахара в крови.

 

Лейцин – это важный компонент, отвечающий за построение мышц и их правильный рост. Он ответственен за образование белка в печени и мышцах, а также за защиту молекул белка от разрушения. Благодаря этой аминокислоте уровень серотонина поддерживается на стабильно высоком уровне, что делает организм спортсмена менее подверженным усталости. Также лейцин может выступать в качестве источника энергии для мышц.

 

Валин – это третий компонент BCAA, поставщик энергии мышцам. По аналогии с лейцином, данная аминокислота способствует поддержанию уровня серотонина на нужной отметке.

 

Как BCAA действует на организм?

 

Из всего сказанного выше становится понятно, что только относящиеся к BCAA аминокислоты позволяют организму обеспечить нормальный рост и построение мышц, а также правильность протекания энергетических процессов в мышцах. И это еще не все их полезные свойства.

 

Благодаря многочисленным исследованиям, проведенным на людях, стало ясно, что в условиях истощения запасов гликогена в мышцах аминокислоты BCAA превращаются в главных поставщиков глюкозы (энергии). Выходит, что если принять аминокислоты BCAA перед тренировкой, это станет защитой от катаболизма и обеспечит поступление нужного количества энергии. Вот оно, антикатаболитическое свойство BCAA.

 

 Важнейшее свойство описываемых разветвленных аминокислот связано с анаболическим гормоном инсулином. Экспериментальным путем удалось узнать, что BCAA подобно сахарам провоцирует выработку этого гормона. Если принимать BCAA и сахара вместе, то можно добиться поистине впечатляющего результата – увеличить выработку инсулина на 221%. При отдельном приеме сахаров удается добиться его роста лишь на 66%.

 

Резюмируем: нужно правильно использовать свойства аминокислот BCAA, тогда набор мышечной массы значительно ускорится.

 

В какое время принимать BCAA?

 

Если принять нужное их количество в пределах 30 мин. до тренировки, во время нагрузок снизится распад мышц, а организм будет обеспечен необходимой энергией.

 

При приеме этих аминокислот после тренировки обеспечивается анаболическое влияние на мышцы вместе с синтезом белка через ядро клетки, и усиливается выработка инсулина. Все это способствует более полному и качественному усвоению питательных веществ мышечными тканями.

 

Что же все-таки выбрать – BCAA или комплекс аминокислот?

 

Этот вопрос становится проблемой для многих спортсменов, а тем более озадачивает новичков. Итак, попробуем разобраться.

 

Сами по себе аминокислоты BCAA обычно присутствуют в составе всех аминокислотных комплексов и смесей, а также в продуктах, содержащих белок: гейнерах, протеинах и прочих. Но! В процентном соотношении аминокислот с разветвленной цепью в составе этих элементов спортивного питания будет меньше в сравнении с BCAA в чистом виде.

 

Для обеспечения себя всеми ценнейшими воздействиями трех заветных аминокислот на организм, лучше употреблять BCAA аминокислоты отдельно или в качестве дополнения к прочим продуктам, содержащим аминокислоты.

 

Многие виды спорта, такие как бодибилдинг, просто требуют принимать BCAA для того, чтобы сформировать спортивную диету и обеспечить правильную коррекцию рациона.